産地情報について
兵庫県のノリ養殖漁場の位置と特徴
- 海域
- 瀬戸内海
- 漁場タイプ
- 潮流型漁場
- 養殖方式
- 浮流し方式
- 特徴
- 播磨灘、大阪湾、紀淡海峡では海況が異なりますが、いずれも潮流が速く、水深が10~30mの深い漁場で海岸線は300kmに及びます。
産地特性の紹介 ― 美味しい兵庫のり ―
明石海峡を中心とした潮流の速い漁場で育まれた「兵庫のり」は、潮流と寒冬の季節風にもまれ、色が黒く、艶が良いのが特徴です。
また、全国のグルメが注目する明石鯛、明石だこを生み出した栄養豊かな海で育っているので、「兵庫のり」はおいしさの源であるアミノ酸を多く含んでいます。
生産量は全国トップクラスの規模を誇っています。
本地区の他の主要産物
シラス、イカナゴ、タコ、スズキ、アナゴ、養殖カキ、ズワイガニ、ハタハタ、ホタルイカ
兵庫のりの入手先情報
SEAT CLUB(シートクラブ)のWebサイトへ
シートクラブは兵庫県漁連魚食普及室が運営するサイトです。
詳細情報
【文責:兵庫県漁業協同組合連合会のり海藻事業本部(連絡先Webサイト参照)】
海苔生産関連の統計情報
全国漁連のり事業推進協議会が取りまとめた資料に基づき、一般財団法人海苔増殖振興会が作成しものです。
兵庫県の過去12年間の海苔関連情報
- 乾のり共販枚数の推移
- 経営体数の推移
- 柵数の推移
- 網数の推移